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Caudel – ein weiterer Versuch

Ihr erinnert euch vielleicht an meinen Versuch, das alkoholische Heißgetränk zu kochen.

Ich wollte aber auch noch ein anderes Rezept ausprobieren, diesmal mit Wein und Mandelmilch als Hauptzutaten.

„Take & make a gode mylke of Almaundys y-draw vppe with wyne of Red, whyte is beterre; if it schal be whyte, then strayne yolkys of Eyroun ther-to a fewe. Put ther-to Sugre & Salt, but Sugre y-now; then when it begynneth to boyle, sette it out, & almost flatte; serue it then forth, & euer kepe it as whyte as thou may, & at the dressoure droppe Alkenade ther-on, & serue forth; & if thou wylt haue hym chargeaunt, bynd hym vppe with fflour [of] Rys, other with whetyn floure, it is no fors. And if thou wolt, coloure hym with Safroun, & straw on pouder y-now, & Sugre y-now, & serue f[orth].“

(Two Fifteenth Century Cookery-Books, Harleian MS. 279 (um 1430)

 

Wir brauchen also Wein, Mandelmilch, Zucker, Reismehl, Eier und Safran, sowie eine Prise Salz.

Verwendet habe ich ca 1/2 l Mandelmilch, die ich mit 1/2 l Weißwein und ein paar Safranfäden heiß gemacht hab. Es hat mächtig geschäumt, das hat sich aber wieder gelegt.

  

Von 2 Eiern habe ich die Eigelbe abgetrennt und mit ca 3 EL braunem Zucker schaumig gerührt (das hab ich leider nicht fotografiert, musste dann schnell gehen, es soll einfach schön glatt gerührt sein ohne Schlieren).

Wenn das Wein-Mandelmilch Gemisch noch nicht kocht, nehme ich es von der Hitze und rühre es in ganz kleinen Schlucken in die Ei-Zuckermischung ein mit einem Schneebesen. Nicht umgekehrt! Sonst gerinnt das Ei und flockt aus. Wenn ca die Hälfte beim Ei ist, kann man das Ganze zurück in den Topf geben.

Und dann simmert man es unter Kochtemperatur ca 10-15 Minuten unter Rühren dahin, dadurch wird die Flüssigkeit etwas dicker. Das könnte man jetzt schon so lassen, ich mags aber noch cremiger. Darum hab ich Reismehl (ca 2 gehäufte EL) mit etwas Wasser angerührt und dann in kleinen Schritten unter die Flüssigkeit gerührt.

Das Ganze wieder etwas ziehen gelassen und dann abgefüllt ins Glas

Es hat wirklich sehr geil geschmeckt. Ich hab in meiner Jugend mal Windbeutel mit Weincremefüllung gegessen, genauso hat das geschmeckt. Von der Konsistenz her wars wie ein dicker Milchshake. Hammer. Und mega sättigend btw.

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