Salbeitrunk
Ein schönes Rezept für die kalten Wintertage aus dem Menagier de Paris (14. Jahrhundert, Frankreich):
SALBEI. Um einen Topf Salbei zu machen, nimm zwei Pfund Salbei, entferne die Stängel, gib die Blätter in einen Topf. Item, gib eine halbe Unze Nelken in einen Stoffbeutel und hänge ihn in den Topf mit einer Schnur daran. Du kannst auch eine halbe Unze Lorbeer hineingeben. Item, eine halbe Viertelunze Ingwer, eine halbe Viertelunze Pfeffer und eine halbe Viertelunze Lorbeer (j, hier gibt es im Rezept eine Wiederholung). Und wenn du den Salbei im Winter am Tisch bereiten möchtest, bereite das Salbeiwasser in einem Krug vor und schütte es zum Weißwein in das Glas.
Für meinen Salbeiwein habe ich zunächst die Gewürze vorbereitet…
, dann in Wasser eine Weile aufgekocht…
…und schließlich abgekühlt zu meinem Wein gegeben. Einen kleinen Schuss Honig habe ich mir dazu auch gegönnt. Das Rezept schreibt nicht, ob das Getränk kalt oder heiß serviert wird. Es klingt ein wenig, als wäre es ein Kaltgetränk. Es würde sich allerdings auch ausgezeichnet als heiße Weinbereitung eignen.
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